La salle de danse du Valboisé

Il faut parfois se laisser prendre par la main... C'est ce que nous avons décidé face aux parfaites proportions et à la matérialité tellurique de cette ancienne bergerie de Saint-Martin-de-Crau, proposée par la Ville pour accueillir sa nouvelle salle de danse associative, et impeccablement construite en pisé avec les ressources du sol dans laquelle elle s'ancre. Á la façon dont un Bernard L'Hermite investi une coquille vide, nous avons glissé le programme dans cette belle enveloppe sans chercher à l'adapter au nouvel usage qu'elle abrite, ni du point de vue formel, ni du point de vue du confort thermique. A l'intérieur, un petit volume délibérément voulu en béton banché, accueille les quelques commodités nécessaires. Le modeste budget de construction a été concentré sur l'entretien des murs et des éléments de charpente préexistants pour aider l'ancienne bergerie à vivre encore de longues années et d'accueillir, pourquoi pas, d'autres usages.

Maître d'OuvrageVille de Saint Martin de Crau
Livraison2005
Catégorie, ,

Prix spécial du jury du Grand Prix d’Architecture départemental 2006.

Bergerie existante
Projet
Plan d’état des lieux
Plan projet



Lieu
Saint-Martin-de-Crau, Bouches-du-Rhône, France

Dates
Études 2004 – Chantier 2005

Programme
Transformation d’une ancienne bergerie en salle de danse associative

Matériaux
Pisé, béton, charpente bois

Surfaces
630 m2 de surface de plancher

Coût des travaux
290 000,00 € H.T.

Crédits photos
Jean-Michel Landecy & AT