Centre médico-social à Digne-les-Bains

Le projet de centre médico-social et de maison départementale pour les personnes handicapées se situe en frange du centre-ville de Digne-les-Bains, dans un nouveau quartier qui accueille principalement des services. Dans la continuité des traverses piétonnes cernées de murs en pierres menant aux vergers, son implantation favorise une certaine porosité entre ces deux tissus urbains qui semblent étrangers l’un à l’autre. Compact comme une bâtisse des Alpes de Hautes-Provence, sa trame rigoureuse en plan laisse toutefois de la place à des usages non-programmés comme ses trois grandes loggias qui offrent des espaces d’attentes extérieurs singuliers pour les patients et des lieux de réunions et de détente atypiques pour le personnel soignant. L’édifice en bois annonce les montagnes toutes proches et apporte une odeur particulière au quartier.

Maître d'OuvrageConseil Départemental 04
Livraison2012
Catégorie, ,
Plan de masse
Plan d’étage avec loggias



Christophe Flachaire, architecte associé

Lieu
Digne-les-Bains, Alpes-de-Haute-Provence, France

Dates
Études 2009 – Chantier 2010-2012

Programme
Services médicaux-sociaux & maison départementale des handicaps

Matériaux, objectifs thermiques et labels
Construction bois
Chaufferie bois, label THPE, EnR

Surfaces
3790 m2 de surface de plancher, 3020 de surfaces extérieures

Coût des travaux
5 420 000,00 € H.T.

Équipe
Bureau d’étude structure : i2c
Bureau d’étude fluide & VRD : AD2i
Acousticien : Jean AMOROS
Qualité environnementale : DOMENE

Crédits photos
Jean-Michel Landecy & AT