Collège de Riez

Situé dans les Alpes de Haute Provence, le collège de Riez a été construit dans les années 1960 au-dessus d’un patrimoine archéologique romain aujourd’hui invisible car enfoui dans les profondeurs de son vide sanitaire. Il nous a semblé que sa réhabilitation pouvait raconter sans forfanterie l'histoire de son sol en considérant le bâti préexistant comme un vestige à part entière sur lequel nous mènerions une campagne de fouilles. Ainsi, comme le ferait un archéologue sur un site à explorer grâce à un carroyage en cordes, les façades ont été creusées pour révéler en coupe les différentes strates constructives des bâtiments depuis leur structure porteuse d'origine jusqu'à leur enduit cotonneux d'aujourd'hui. En montrant cette épaisseur physique faite de matérialités successives, le projet raconte aussi l’épaisseur indicible du temps qui passe et des ouvriers qui se sont succédé pour construire le lieu.

Maître d'OuvrageConseil Départemental 04
LivraisonSeptembre 2016
Catégorie, ,
Façade existante
Plan du rez-de-chaussée



Lieu
Riez, Alpes-de-Haute-Provence, France

Dates
Études 2012 – Chantier 2013-2016

Programme
Restructuration d’un collège 500, d’un gymnase et des espaces extérieurs

Objectifs thermiques et labels
Enduit sur maçonneries existantes
Les allèges existantes servent de radiateurs passifs
Chaufferie bois, Bâtiment Basse Consommation, Effinergie rénovation, HQE rénovation niveau excellent

Surfaces
4000 m2 de surface de plancher, 10600 m2 de surfaces extérieures

Coût des travaux
7 670 000,00 € H.T.

Équipe
Bureau d’étude structure : i2c
Bureau d’étude fluide & VRD : AD2i
Acousticien : Jean AMOROS
Qualité environnementale : DOMENE
Paysagiste : Atelier Mpaysage

Crédits photos
Julien Lanoo, Florent Joliot & AT