Groupe scolaire La Pomme de Pin

Polyèdre monolithique de briques blanches, le groupe scolaire de la Pomme de Pin n’évoque pas immédiatement sa fonction. Implanté à l’est de la commune en limite de la plaine agricole de la vallée de l'Arc et logé dans un tissu pavillonnaire diffus, il fait figure de balise urbaine à l’entrée du hameau éponyme. L'édifice est compact. L'école maternelle et l'école élémentaire se superposent, réduisant l’emprise foncière du projet et préservant au maximum les terres cultivées. Volontairement mise à distance de son environnement proche, l’école propose à ses utilisateurs un paysage intérieur modulé d’espaces extérieurs variés non programmés. Parvis, porche d'entrée généreux, cour pavée, patio, grande rampe d'accès à l'école élémentaire dénommée « le chemin des écoliers », coursives et cour suspendue rythment les lieux et permettent aux enfants comme au personnel enseignant de se les approprier. L'épannelage du volume, associé aux percements ménagés dans ses façades ainsi qu’aux échancrures pratiquées dans ses murs périphériques offrent à ce monde intérieur des vues ouvertes sur le paysage, proche et lointain, des collines calcaires de la commune jusqu'à l'étang de Berre et la montagne Sainte-Victoire. L’emploi de matériaux nobles – brique, béton et bois – fragments domestiqués de la nature environnante, sont autant de matières offertes aux premières perceptions des enfants et à leurs souvenirs d’école.

Maître d'OuvrageVille de La-Fare-les-Oliviers
LivraisonSeptembre 2015
Catégorie, ,
Coupe transversale, seul l’étage émerge de la route
Plan de l’étage : école élémentaire
Plan du rez-de-chaussée : école maternelle, alsh, gymnase, demi-pension



Damien Surroca, architecte associé

Lieu
La-Fare-les-Oliviers, Bouches-du-Rhône, France

Dates
Études 2011 – Chantier 2013-2015

Programme
Groupe scolaire, école maternelle & élémentaire, gymnase, plateau sportif et espaces extérieurs

Matériaux, objectifs thermiques et labels
Béton, isolant extérieur, briques maçonnées
Chaufferie bois, BBC Effinergie, BDM niveau or

Surfaces
4138 m2 de surface de plancher, 1640 m2 de plateau sportif, 4225 m2 d’espaces extérieurs

Coût des travaux
10 135 000,00 € H.T.

Équipe
Bureau d’étude structure : i2c
Bureau d’étude fluide & VRD : AD2i
Acousticien : Jean AMOROS
Qualité environnementale : DOMENE
Paysagiste : Atelier Mpaysage
Économiste & OPC : PHD ingénierie

Crédits photos
Julien Lanoo & AT