École élémentaire Martinat & salle polyvalente Reynaud

Le projet d'école élémentaire Joseph Martinat et la réhabilitation de la salle polyvalente Raymond Raynaud participent à la requalification du boulevard Piot, axe urbain structurant de la commune de Roquevaire, ponctué de l'Hôtel de Ville et de l'espace associatif Clément David. En lien avec la gare du futur tramway intercommunal, le projet offre de nouveaux espaces publics définis par l'organisation volumétrique de la nouvelle école scindée en deux plots distincts reliés par une coursive. Le premier plot est constitué d'une table surmontée d'un niveau de salles de classe et de terrains de sports en toiture. Cette table forme un préau urbain dans le prolongement du parvis de la salle polyvalente. Le second plot est constitué d'un socle surmonté de deux niveaux de salles de classe. Ce socle permet de franchir le dénivelé du talus existant et fait le lien entre le parvis et la cour de récréation dessinée comme un verger de cœur d'ilot. La table et le socle sont en béton, tandis que les superstructures sont en ossature bois. Les façades non-porteuses qui protègent les coursives sont constituées de rebut de taille de blocs de pierre calcaire.

Maître d'OuvrageCommune de Roquevaire
LivraisonFévrier 2024
Catégorie, ,

Lieu
Roquevaire, Bouches-du-Rhône, France

Dates
Concours 2021
Études 2022
Livraison 2024

Programme
Création d’une école élémentaire et restructuration d’une salle polyvalente

Matériaux, objectifs thermiques et labels
Tables en béton à rez-de-chaussée, ossature bois en étages,
isolants biosourcés, menuiseries extérieures bois, façades en pierres
Niveau E3C1 bâtiment neuf, bâtiment à énergie positive

Surfaces
2 182 m2 de surface de plancher, 2 437 m2 d’espace paysager

Coût des travaux
7 710 000,00 € H.T

Équipe
Paysagiste : Atelier Mpaysage
Bureau d’étude structure : i2c
Bureau d’étude fluides, VRD : BTC
Économiste de la construction & OPC : EIBAT
Acoustique : Jean AMOROS
Qualité environnementale : DOMENE

Crédit perspective
Antoine Bagattini