Maison au Tholonet

Cette maison s'inscrit dans la clairière d'une pinède aux conditions d'accès difficiles et à la topographie prononcée qui offre de belles vues sur la plaine située en contrebas. Son implantation profite des ouvrages d'infrastructure existants - fondations, murs de soutènement en pierres, etc. - traces d'une ancienne bâtisse fragile qu'il n'a pas été possible de conserver. Les six volumes à la matérialité frugale qui constituent la maison se posent ainsi délicatement à distance les uns des autres sur les terrasses successives déjà aménagées dans la pente. La traditionnelle opposition des espaces de jour et de nuit est ici mise en crise au profit de la notion de pièces à vivre, appropriables à l'envie et suivant les saisons. Chacune possède un accès direct et un prolongement extérieur (terrasse, patio, pinède), qui lui offre une autonomie d'usage et un rapport singulier avec le site et le paysage.

Maître d'OuvragePrivé
Livraison2021
Catégorie, ,
Coupe transversale
Plan du niveau supérieur
Plan du niveau principal
Plan du niveau inférieur



Lieu
Le Tholonet, Bouches-du-Rhône, France

Dates
Etudes 2019-2020 – Chantier 2020-2021

Programme
Logement individuel

Matériaux
Remploi des fondations et planchers bas existants
Maçonnerie, enduit à la chaux, menuiseries bois

Surfaces
153 m2 de surface de plancher

Coût des travaux
380 000,00 € H.T. y compris travaux de déconstruction

Équipe
Bureau d’étude structure : I2c

Crédits perspectives
AT